お待たせいたしました。
お会計をさせていただきますね。
本日はありがとうございました。
(ipadで必ず画面を見せて、手で4本指で示しながら)
本日は〇〇と〇〇のメニューをさせていただきましたので、〇〇円でございます。
注意点
「お会計は3000円になります」は間違い!
「~になります」は変化を表す言葉なので適切ではなく、この場合は「~でございます」が正解です。
〇〇円お預かりいたします。
注意
「10,000円からお預かりいたします」は間違い!
「から」は不要なのでつけないようにしましょう。
〇〇円ちょうどいただきます。
注意
「〇〇円ちょうどお預かりいたします。」細かいですが、こちらも間違い。
正しい言い方は……「2,000円ちょうどいただきます」です。
お会計金額にピッタリでお釣りがない場合は、お客様に返すものがないので「お預かりいたします」ではなく「いただきます」を使いましょう。
レシートでございます。
注意
「レシートのお返しです」
これもよく使っている人が多い印象。ですが、間違い!
正しい言い方は……「レシートでございます」。
お釣りはお客様からお預かりした現金から多い金額を返すものなので「○○円のお返し」と言います。しかしレシートは店側が発行するもの。返すものではないので、「お返し」は使いません!
あと、もしよろしければ、このまま次回のご予約をお取りいただけますが、いかがなさいますか?
(今回の予約がウェブ予約になっていないか確認をして、もし電話予約だった場合)
こちら当店のショップカードになっておりまして、こちらのQRコードを読んでいただけますと、24時間登録なしで予約状況の確認と確定ができるウェブの予約システムに繋がるようになっております。
土日祝日はかなり混み合っておりますので、二週間以上前にご予約いただくか、平日のご予約をおすすめしております。
もう一つはHPです。
(当日ウェブ予約でのご来店の場合)
本日いただいたウェブの予約システムが1番リアルタイムで最新情報をご確認いただけるシステムになっております。
次回以降もご予約の際はそちらをご利用いただくのが1番おすすめです。
また、土日祝日はかなり混み合っておりますので、二週間以上前にご予約いただくか、平日のご予約をおすすめしております。
また是非よろしくお願いします!
ありがとうございました!

コメント